Accueil
 
Accueil > Les Eco-Blogs > Histoires de plantes
Vous devez être membre de la tribu des Végétaliseurs pour pouvoir ajouter des contenus à vos favoris.
---

Pour découvrir (ou rédecouvrir !) des plantes "phénoménales", des usages oubliés, des anecdotes surprenantes... spécial grands curieux de la nature !

160 articles - 61 rédacteurs

Histoires de plantes

Huile d'argan

Plantation d'arganiers

Plantation d'arganiers

Arganier

Arganier

Chèvres dans l'arganier

Chèvres dans l'arganier

L'huile d'argan (ou d'argane) est tirée de l'arganier, arbre endémique du Maroc, présent essentiellement au sud-ouest du pays entre Agadir, Essaouira et Taroudant. Elle est très utilisée dans la cuisine traditionnelle de cette région.

Cette huile, riche en vitamine E et insaponifiable, est également reconnue pour ses propriétés nourrissante, régénérante et restructurante.

Spécificités de l'huile d'argan

Il existe deux types d'huile d'argan selon que les amandons sont ou non torréfiés avant utilisation. L'huile alimentaire, plus sombre et au goût plus prononcé à cause de la torréfaction, s'utilise comme une huile habituelle pour préparer les aliments. Elle est très nutritive et constitue, avec des amandes pilées et du miel, l'amlou, une pâte très nourrissante souvent consommée au petit déjeuner. L'huile cosmétique, plus claire, s'utilise en application sur la peau et les cheveux et aurait des vertus contre la chute des cheveux, l'eczéma, la déshydratation cutanée... La chercheuse Zoubida Charrouf, spécialisée en chimie organique à l'université de Rabat, a beaucoup contribué à la connaissance scientifique de cette huile et des autres sous-produits de l'arganier. Grâce au CRDI (Centre de recherches pour le développement international, société d'État canadienne), elle a aussi œuvré à l'établissement des toutes premières coopératives de traitement de l'huile d'argan, entièrement dirigées par des femmes.

 

Composition de l'huile d'argan

L'huile contient entre 0,34% et 0,79% de composé insaponifiable.1

L'huile d'argan contient 43% d’acide oléique (Oméga-9), 36% d’acide linoléique (Oméga-6) et le reste étant leur forme mono-glycérique respective.2

Elle contient, en plus de ces acides gras, des tocophérols (vitamine E), du squalène, des stérols et des polyphénols.

Compostion d'uile culinaire (mg/100 g).2

Nutriment

Huile d'argan

Huile de tournesol

Huile d'olive

Tocophérol

483

583

190

Squalène

313

6

499

Les stérols majoritairement présents dans l’huile d’argan sont le schotténol (147mg/kg) et le spinastérol (122mg/kg). Par comparaison l’huile d’olive et l’huile de tournesol contiennent majoritairement du β-sitostérol.2

 

 

Huile alimentaire

Les qualités organoleptiques font de l'huile d'argan une huile précieuse pour l'art culinaire. L'huile d'argan est utilisée dans l'alimentation car son goût d'amande et de noisette (dû à une légère torréfaction qui lui donne aussi sa couleur plus foncée) rehausse la saveur des plats, comme le couscous, les poissons et les vinaigrettes.

D'après des publications scientifiques, elle permet :

  • La stabilité de l'hypercholestérolémie3,4
  • Stimule les cellules cérébrales et le fonctionnement du foie.[réf. nécessaire]
  • Protège le tissu conjonctif.[réf. nécessaire]

C'est l'une des huiles alimentaires les plus chères du monde, de l'ordre de 130 € le litre en Janvier 2008.[réf. nécessaire]

 

Propriétés cosmétiques

Utilisée depuis des siècles par les femmes berbères pour ses propriétés cosmétiques exceptionnelles. Cette huile de couleur miel est riche en acides gras essentiels oméga-6 et de tocophérols (vitamine E), antioxydants recommandés pour prévenir le dessèchement prématuré de la peau. Elle ralentit le vieillissement cutané, et améliore l'hydratation. Son pouvoir hydratant et antioxydant compense la dénutrition de la peau.

Elle s'utilise aussi bien en massages légers sur le visage qu'en application locale sur les zones du corps particulièrement desséchées. En cosmétique l'huile d'argan à diverses propriétés. Elle est anti acné, anti psoriasis, anti rougeurs et aussi anti vieillissement. Les sportifs l'utilisent également au niveau musculaire.

 

Malgré les différents rôles de l'arganier, on assiste à une régression alarmante des arganeraies aussi bien en surface qu'en densité. Près de la moitié de la superficie de la forêt a disparu et on compte six cent hectares de perdus chaque année. Cette régression est essentiellement due à un déséquilibre écologique d'origine anthropique (humaine). En montagne, on assiste à un surpâturage et une surexploitation du bois, en plaine, l'arganier est défriché car il gêne l'intensification de l'agriculture.

 

                                        

De cet arbre qui pousse exclusivement dans le sud-ouest marocain, les populations locales ont de tout temps tiré des ressources multiples.

Du bois à l'huile d'argan cosmétique ou culinaire extraite de ses amandons, en passant par son feuillage ou la pulpe de ses fruits, toutes les parties de l'arganier ont une utilité.

Derrière l'engouement pour son huile d'argan “miraculeuse” se cachent des réalités aux facettes multiples.

Ce site a pour vocation de donner un éclairage aussi pragmatique et précis que possible sur ce “don de la nature”.

Vous y trouverez des informations botaniques, historiques, sociales, économiques, environnementales, physico-chimiques... mais aussi des conseils d'utilisation de l'huile d'argan cosmétique et des recettes de cuisine à base d'huile d'argan alimentaire.

Vous découvrirez les différents modes de production de l'huile d'argan et les variations de qualité qui en découlent.

Vous apprendrez à reconnaître e, inodore et ayant conservé tous ses principes actifs.

Quelques rubriques sont en cours de réalisation, aussi, si vous souhaitez être informé de ses mises à jours, n'hésitez pas à 





Tags : alimentaire et cosmétique huile miracle huile d'argan huile

Votez :

Ajouter un commentaire :

Identifiez-vous pour pouvoir laisser un commentaire :

je suis Végétaliseur


> Mot de passe oublié ?

je ne suis pas encore Végétaliseur

Venez partager vos passions nature avec la tribu ! L'inscription au site est gratuite et se fait en quelques clics. N'hésitez plus...

Rejoignez-nous !

Commentaires

1 . le 23/08/2008, par soizickGrand Végétaliseur

il faut toujours être vigilant au moment de l'achat. c'est comme pour tout, hélas!!

2 . le 23/08/2008, par taguenzaGraine de Végétaliseur

excellente huile, mais son succès actuel est au détriment de sa qualité, souvent "coupée" avec d'autre huile, et certaines coopératives ne donne pas le bon exemple.

3 . le 27/07/2008, par soizickGrand Végétaliseur

oui excellent pour la peau...... et sans produit chimique, ça change!!!!!!

4 . le 27/07/2008, par grillon34Brin de Végétaliseur

et pur la peau c'est génial. Merci d'en parler

5 . le 26/07/2008, par soizickGrand Végétaliseur

ah quand l'appétit va , tout va. Merci

6 . le 26/07/2008, par dede69004Grand Végétaliseur

Bravo, ça donne faim!

Ce site a été imaginé, rêvé et créé par des salariés chez Yves Rocher

> en savoir plus...